化茶

随手写些东西。你若来,我便会为你的到来而歌唱。

关于学习

我有着太多的不足,我需要改进。
刷题与题海。有人说题海战术是没用的。但是做题,是非常有必要的。做题多了,就能掌握到考试喜欢考察的点;就能磨砺自己的技术,越快越好越熟练;就能理出一套属于自己的解题,乃至学习方法。不是不做题光总结,也不是不做题死磕基础,而是要带着脑子,带着心去做题。试图从每一题中有所收获吧,审题,计算,技巧,思维,总会有所收获。
考试。高考之外的所有考试,都只有一个目的:摸清自己情况,查漏补缺,改正错误。结果只代表过去,永远永远都不会预示未来。关键是分析原因,提高实力,调整状态。所以常常看到那些炫耀成绩沾沾自喜的嘴脸,看过就忘了吧。群处管住嘴,独处管住心。每次的月考期中期末考,都要总结经验,制定提高的计划。你的目标不是下一次考多少名,而是在实力上进步多少分。
质变是量变的必然结果。质变是量变的必然结果。质变是量变的必然结果。厚积才会薄发。脚踏实地地去做好你自己,behave yourself. 做不到最好,但明天的自己比现在更好,那就足够了。
社交恐惧。不要惧怕对他人的冒犯,有时候人就是要做的不要脸一些。在做事情起步没多久的时候,没有经验,犯一些错误,其实都是成长必须的磨练,而不是所谓的丢脸和没有面子。相反地,如果我们端着架子,摆出一副很厉害的样子,却没有相应的实力支撑,这才会被大家暗地里嘲笑吧。
摘抄了一些知乎上的好答案。"首先可以做的,就是认清自己目前还有哪一些不足,为了得到提拔还需要锻炼什么能力,走什么关系,并根据自己的进步速度和现实需要(买房、买车),制定一个比较合理的计划,并坚持去实现它,慢慢从“现实自我”向着“理想自我”靠拢,而不是一上来就认为自己已经处于“理想自我”的状态。"
"把重心放在能力的提升,而不是他人的评价上。心理学上有表现目标:做事情是为了让别人认为自己很厉害,得到别人的良好评价。持表现目标的人,遇到能力上的打击和他人的责骂时,会感到很强烈的威胁感,自尊受到了伤害。这样的人遇到困境时也很容易逃避,产生无助感。也有掌握目标:做事情是为了提升自己的能力,完成任务,而不考虑太多别人如何评价自己。这样的人,在面对困难时,也更能够坚持,并且想很多办法来完成任务。"
"在这里放一个前老板的想挖我回去的话:“我觉得这些都是次要的,这些都是可以学的,我觉得你身上最宝贵的不是说技术有多牛,技术牛的可以挖人,但是理念才是我觉得你最宝贵的,你可以把你的思想融入这个产品里。”

我想我如果真有那么些“理念”,也要拜我那颗不安、敏感的心。题主也一样,把这些长项放到做事上面,会是很大的助益。"

评论